星期二, 十一月 17, 2009

漫谈慈悲梁皇宝忏(07)

今日道场。同业大众。何故应须皈依三宝。诸佛菩萨。有无限齐大悲。度脱世间。有无限齐大慈。安慰世间。念一切众生。犹如一子。大慈大悲。常无懈倦。恒作善事。利益一切。誓灭众生三毒之火。教化令得阿耨多罗三藐三菩提。众生不得佛。誓不取正觉。以是义故。应须皈依。

阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉。

诸佛菩萨有无限齐大悲,有无限齐大慈的“无限”两字是指没有止境、没有终止的时间。“齐”字在这里作没有任何缺漏,最圆满的意思。悲能拔众生之苦,慈能给予众生快乐。佛视众生犹如己子,“众生”两字不仅是指人类,还包括一切胎卵湿化在内。一定要帮助众生息灭贪嗔痴之毒火,不仅要令我们的人生转烦恼为快乐,还要帮助我们了生脱死,将来往生到极乐世界,永不再历三界六道之苦,所以我们应须发愿皈依诸佛菩萨。

救度众生成就佛道的无上菩提心是非常可贵的。在《贤愚经》里有一个“贫女难陀”的故事:当时佛在舍卫国祇树给孤独园,国中有一贫穷孤独的女人叫难陀,靠乞讨为生。她看到国王大臣和其他人都在供养佛及众僧,心里非常惭愧和难过,知道自己因为宿世罪业感得贫贱之报,虽然遇到了福田,却无法供养修福,便想去乞讨些东西来供养三宝,结果整日的乞讨却只得到一文钱,她便到卖油人那里买油,卖油人很奇怪就问她:“一文钱买油买不到多少,你作什么用呢?”难陀就把供养三宝的想法告诉他,卖油人很同情她,就给了她加倍的油。难陀非常欢喜,制作了一盏小灯到精舍供佛,放在佛前的众灯之中,并发愿:我现在贫穷,用这盏小灯供养佛陀,愿以此功德令我来世得大智慧,能照破灭除一切众生的垢暗!发誓之后,礼佛而去。

天亮的时候,所有的灯都灭了,唯独贫女难陀的这盏小灯却仍在燃亮,这时神通第一的佛弟子目连(即目犍连)尊者正好当值日,看到天亮就来收灯,发现这盏小灯在独自明亮地燃烧,灯芯就像新灯一样没有任何损耗,心想白天燃灯没有什么用处,就拿过来想熄灭它,却怎么扇也不灭,而且灯焰明亮如故。佛看到后告诉目连:“这盏灯不是你们这些声闻罗汉所能倾动的,就是你用神通倾四大海的海水来浇泼,刮狂风来吹袭,也不能熄灭它,因为这是发了大菩提心、能够广济众生的人所施之物。”佛说完这句话,正好难陀又来拜见佛,这时世尊就给她授记:“你在未来二阿僧祇百劫之中,将会成佛,叫作灯光,具足佛的十号。”难陀得到授记非常欢喜,长跪着向佛要求出家,佛马上就同意了,剃度她成为了比丘尼。

大家看,一位贫女发了救度众生的菩提心所布施的一盏小灯,神通第一的目连尊者都吹不灭,足见菩提心的力量不可思议,不发菩提心则不能成佛。因此我们修行佛法一定要发菩提心,而发菩提心应该首先要皈依三宝。

没有评论: