星期四, 十一月 26, 2009

漫谈慈悲梁皇宝忏(16)

诸佛圣人。所以得出生死。度于彼岸者。良由积善之功。故得无碍。自在解脱。我等今日未离生死。已自可悲。何容贪住此恶世中。今者幸得四大未衰。五福康悆(音玉)。游行动转。去来适意。而不努力。复欲何待?

诸佛圣人,所以能出生死轮回,自在解脱,到达常寂光净土,都是由积累善业之功德成就的。我们还是凡夫,已经够悲哀的了,为什么还对五浊恶世贪恋不舍呢?幸好现在身体还可以,能来此法会参加拜忏,就是福分。不努力精进,还要等到什么时候呢?

四大:地水火风。《俱舍论》中说,此四者广大,造作生出一切之色法(物质),所以叫四大。四大有假实二种:实四大,一地大,性坚,支持万物。二水大,性湿,收摄万物。三火大,性暖,调熟万物。四风大,性动,生长万物。此四者造作一切色法(物质),故谓之能造四大。其体触处所摄,唯为身根所得。身根触诸色而觉知坚湿暖动;假四大,即世间所称之地水火风,此四大虽其实为地水火风及色声香味触九法之假和合,然其中坚性最增盛者名为地,乃至动性最增盛者名为风。实四大为能造,假四大属于所造。

过去一生。已不见谛。今生空掷。复无所证。于未来世。以何济度?拊臆论心。实悲情抱。
过去世没修出什么名堂,今世又来到人间。如果一无所证的话,连自己都对不起。一旦失去人身,万劫难复,那可真是悲哀可怜了。

大众今日。唯应劝课。努力勤修。不得复言。且宜消息。圣道长远。一朝难办。如是一朝还复一朝。何时当得所作已办?今或因诵经坐禅。勤行苦行。有小疾病。便言诵习勤苦所致。而不自知。不作此形。早应终亡。因此行故。得至今日。且四大增损。疾病是常。乃至老死。不可得避。人生世间。会归磨灭。若欲得道。当依佛语。违而得者。无有是处。

我们今世必须要刻苦修人生之道、修出三界之道、修成佛之道。我们来看这个“道”字:上边那两点是个倒着写的“人”字。意思是修道的人必须要倒过来做人。为什么要倒过来做人?为了要超出三界去做圣人。中国的道家是研究三界内的世间法的,若是用道家的太极八卦图来代表三界,那么这个图的最外边是个圆圈,代表三界最高的那一层天,《地藏经》上叫作非想非非想处天。这层天就像有顶一样,众生无法出离,也叫做“有顶天”。这个顶是无形的,就像光波一样,能阻碍三界之内的众生出离,不能出离的众生只能在里边上上下下搞轮回。太极图里画了一黑一白阴阳两个“鱼”,意思是阴极阳生,阳极阴生。你看,六道里的众生是轮回的,黑夜白天是轮回的、春夏秋冬是轮回的、物质不灭也是轮回的。比如我们吃的蔬菜粮食,排泄出来变成肥料上到地里,又变成了蔬菜粮食,人又吃下去。人在母体一成形,就由地水火风来滋养,人死亡后又归于地水火风……

自有人类和动物以来,大地就在埋尸体。现在的脚下土,每一寸都应当是人和动物尸体转变成的,所以不出三界,则苦海无边。怎样才能出三界呢?宣化上人讲,想出三界就要修道,修道就是倒过来。倒着做人,才是出三界之妙法,才能够打开了生脱死的门,这是宇宙间的真理。比如,所有的人都贪财色名利,你若是不贪了,反过来去做利益众生的事,你的人生观就与常人不一样了,不一样就是异想。异想的人,三界就束缚不了他了,为他开启出离之门。比如自私自利、损人利己、损公肥私、打架斗殴的人,会被关在监狱的大墙之内,而决心改邪归正并有立功表现的囚犯,监狱的大门会为他打开。“异想天开”这个词就是菩萨点化我们的。你的言行超出了凡人,超出凡人则入圣流,所以才有“超凡入圣”这个词。

再有“人不为己,天诛地灭”,这句话的意思是:人若不为自己谋利益了,天和地都不存在了。诛是死,死即是空,灭也是空,跳出三界之外,天和地都管不了你了。

“天”为超凡的人一打开,有顶天这个“顶”——太极图外面那个圆圈即断开伸直,就变成了一个“一”,阴阳两个鱼则归于虚空,归于无。三界的天王、阎罗王等再也管不了超凡的人,你自然就自在无碍了。一生二,二生三,三生万物。“万物因道生,得者自通灵,悟彻本来体,一通一切通”。这四句话也是宣化上人讲的。这里讲的“万物因道生”,比如天人、修罗、男人女人、各种飞禽走兽、饿鬼、地狱众生等所有六道众生和山河大地等世间万物,都是因道而生,是“唯心所现”。

“通灵”的意思是指修行得道之人,会一切通达无碍。“通”的层次是有许多种的,包括道通、神通、依通、报通、妖通,宣化上人这里讲的通灵,就是悟道之后一切通达无碍、妙用无边的道通,这是最究竟的,是悟道证果的圣人才能到达的境界;神通则是修禅定而来,可以天眼洞视、天耳彻听、他心照见、宿命通达、神足无碍,但是除了圣者神通不会失去之外,凡夫的神通也可以由于贪、嗔、痴心的旺盛失去禅定进而失去神通。佛陀时代,提婆达多由十力迦叶教他依止世俗道修得初禅而发神通之后,开始自傲自狂,并说了无恩无义的话:“彼十力迦叶与我何力?我自日夜,常求精进,得第一禅定力,是我自求,不关十力迦叶事。”结果话刚说完就神通尽失(《破僧事》卷十三)

依通则是依凭法术和外力之通,如中国道家的一些派别所学习的乘符往来、药饵灵变之类。另外,巫婆、神汉、架鸾扶乩等能作些灵异之事,也是靠着鬼神、妖仙等外力,不是自己的能力,也属于依通。如前几年有些所谓的大气功师,像张香玉之类,就是靠着鬼神的附体来作些灵异事的,鬼神一走,马上就不灵了。

报通是指生来就有、由果报而来的神通,如天龙八部鬼神的种种变化能力,以及中阴身来去无碍、了知托生之处的情况。人道之中也有些人有报通,就是有些平常人所称的天生的特异功能者,是宿世修行感来的果报,但是这种报通常不究竟,很容易根据不究竟的观察得出错误结论,如《众经撰杂譬喻》中就讲了一个屠夫知道了自己多世宿命后,反而产生了杀生会生天的错误见解、想到处杀羊“积攒福报”的事例。所以修行人一定要明理,不要孟浪不明果报。即使是真正的神通也不可执著,目犍连尊者是神通第一的大阿罗汉,他也有说错的时候,所谓:“记战与言违,旱时天雨少,业力男成女,温泉听象声。”所以虽然可以用神通度人,但修行人千万不要执著于神通。

妖通是指狐狸老变、木石精化、附傍人神、聪慧奇异,这些情况是很常见的,民间经常供奉所谓的五大仙(狐狸、黄鼠狼、刺猬、蛇、老鼠),就是这些动物由静中生起的一些超常能力。可以附在巫婆、神汉身上说出一些普通人的吉凶祸福,其中有善有恶,善的也能帮人解决一些小病小灾之类的,但是遇到修行人或谈到大事就不灵验了,恶的则贪图财物或美色,祸害人间,平常人所说的害人的“狐狸精”“蛇精”就属于此类。(注:对于神通问题不了解或有误解的读者,以上内容敬请多加研阅。)

中国医圣李时珍(生于一五一八年),编写了《本草纲目》,共载药物一千八百九十二种,能知百草的性能,我想就是他能与草木神相通的缘故吧。因为他要救死扶伤利益大众,所以草木神愿意与他相通。有神依附的草木若能为人类解除病苦,即是草木神的功德,草死之后,神即转善道。而开悟证果者,则上能通佛菩萨下能通鬼神。“悟彻本来体,一通一切通”,如果能悟到我们与佛的心性是一样的,那就能获得大智慧了,一通一切都明白了。

没有评论: