星期一, 十一月 30, 2009

漫谈慈悲梁皇宝忏(20)

如蚕作茧。自萦(音营)自缚。如蛾赴火。长夜焦然。如是等障。无量无边。障菩提心。障菩提愿。障菩提行。皆由恶心诽谤他善。今始觉悟。生大惭愧。稽颡求哀。忏悔此罪。唯愿诸佛。诸大菩萨。以慈悲心。同加神力。令某等所忏除灭。所悔清净。所有障碍。无量罪业。因今忏悔。净尽无余。相与人人。等一痛切。五体投地。皈依世间大慈悲父。

今天明白了,今天就要忏悔;当下明白了,当下就要回心转意,发愿今后绝不再造诸恶。有此改过向善之心,一定会得到诸佛菩萨的加持。

今生遇到佛法,如同身入宝山,如果因懒惰怕吃苦,而不摄取宝物,岂不白到宝山走一遭?以后何生何劫再能生到人间遇到佛法,那就难说了。

又复皈依。如是十方。尽虚空界。一切三宝。相与胡跪合掌。心念口言。某等从无始生死已来。至于今日。未能得道。受此报身。于四事中。曾无舍离。贪嗔嫉妒。三毒炽然。起众恶业。见人布施持戒。自不能行。不能随喜。见人忍辱精进。自不能行。不能随喜。见人坐禅。修智慧业。自不能行。不能随喜。如是等罪。无量无边。今日忏悔。愿乞除灭。

“不能随喜”,就是对别人的善行不欢喜赞叹。《华严经·普贤行愿品》中普贤菩萨告诉我们应该随喜“十方一切世界,六趣四生一切种类所有功德”,因此我们都应该随时随地赞叹鼓励别人的善行,昭彰别人的德行,以使更多的人向善。只有更多的人向善,才会使社会的大环境趋于“环保”,而且随喜赞叹的功德与作善行的人相同。

后汉时期有个叫庞统的人,对他人的善事善行,每每都是鼓励赞叹。别人问他为什么这么作?庞统回答:“当今社会,善人少恶人多,想要改善社会不良的风气,增长自己的道业,若是不尽量地赞美他人的善事善行,那么想要行善的人就会更少了啊!”

古代圣人曾言:“愿天常生好人,愿人常行好事,愿口常说好话。” 庞先生的行为实在是有益于世道民心。提倡对高尚的人、有益于人民的人、毫不利己专门利人的人大加赞赏;对低级趣味的人、自私自利的人、坑害国家和人民利益的人施以责罚惩治。把被颠倒了的是非观、荣辱观再重新匡正过来。

我们前生前世一定修行过,不然现在我们不可能走进“拜忏”这个道场。那么我们为什么至今未能得道呢?因为对四事:衣服(穿)、饮食(吃)、卧具(睡)、医药(寿命)的争、贪、求,放不下。不能以欢喜心修六度,造罪无量,今日忏悔乞求除灭。

没有评论: