星期二, 十二月 15, 2009

漫谈慈悲梁皇宝忏(36)

二○○六年七月,我在上海王居士家见一学佛十多年,吃素已三年,却生了一身牛皮癣的三十多岁的居士。告诉他之所以患病是因为他不知向被他吃过、杀过的众生真心忏悔、为它们诵经回向之故,等于挣了很多的钱,却不知道偿还旧债,那些众生自然会来向他讨债。若能真诚地忏悔诵《地藏经》回向给它们,一定会取得它们的宽恕。两个月后,我在杭州再次见到他时,他已神采奕奕、恶疾全无。所以不懂得忏悔也是无明,众生皆有佛性,都是知善恶、通情理的。忏悔心也是菩提心!

佛法是妙法,是难信之法。你若看了上面这段文字明白了道理,不妨当天就开始试验,站在和你有矛盾的怨家对头的立场上换位思考,找自己的错误。真心地换位思考,一定会找到自己的不对,便会放下嗔恨心,放下嗔恨心即是生起菩提心;反而自责为什么这么晚才明白佛理,错过了一次又一次升华自己的考试,太愚痴了!有了这个忏悔心(即便有点勉强也不要紧),然后你每天心里都要企盼对方再有骂你谤你的事发生,不但不再恨他,反而笑着对他说声“谢谢”或者“对不起”,放下了嗔恨心,再为对方在佛前念上三或七遍《地藏经》,恳求佛菩萨加持对方身体健康、工作顺利。你这么做试试看。也许会有人说你变成了佛呆子、佛傻子,果真如此,那就恭喜你了!佛门里讲“养成大拙方为巧,修到如愚始见奇”。是说把自己改变成一个单纯的、没有一点世智辩聪痕迹的人,巧事、稀奇事便会在你身上出现了。你不想试着修上三个月或者半年吗?届时,你一定会明白“看一切人都是菩萨”的道理,必然会感恩不尽。

我用这么多文字来解释报佛恩、报师恩、报众生恩的道理,是想鼓励初学的同修以增加修道的信心。真正等你有了智慧,你绝不会为自己谋什么名和利了,一定会进一步发菩提心,自度度人,以报佛恩。佛把发菩提心当作第一最重要的供养。不仅今生发菩提心,精进修行,广度众生,未来生生世世,必发此大善愿,令菩提心相续不断。

又菩提心。但遇善知识。便得发起。未必皆须值佛出世。如文殊师利。始向菩提。乃因女人。以发初心慧式。不惟凡品。轻标心志。实由渴仰大乘。贪求佛法。依倚诸经。取譬世事。怨亲无差。六道一相。愿因斯善。俱得解脱。若同信解。知非戏论。

菩提心不一定非要遇上佛才能发起,遇到善知识就可以发起,比如文殊师利菩萨开始发菩提心,就是因为一个女人。在《诸佛要集经》里记载,有位名叫离意的女人,修普月离垢光明三昧而得正受。文殊师利菩萨博闻智慧第一,尽显神通,却不能令离意女出定,原来在宿世,文殊师利菩萨是因为离意女才发起菩提心的。

因此有智慧的人不会妄生分别,轻意标心,应当志求佛法,仰学大乘,依照佛的经典来衡量分析世间之事,不可因人而废法,知道遇一切善恶知识,都可成为发菩提心的因缘,怨者不怨,亲者不亲,情爱不起,众生平等无差,愿大众借由发此菩提心之善处,都能得到解脱。若大众都能以此信解修行,一定会知道这是真语、实语,不是随便说说的。

没有评论: