星期三, 十二月 16, 2009

漫谈慈悲梁皇宝忏(37)

今日道场。同业大众。发菩提心。必须起想。先缘所亲。系念之时。念己父母师长眷属。又念地狱饿鬼畜生。又念诸天诸仙。一切善神。又念人道一切人类。有受苦者。当云何救。见已起想。应发是念。唯有大心。能拔彼苦。若一想成。应作二想。二想成已。应作三想。三想成已。满一室想。一室成已。满一由旬。一由旬满已。满阎浮提。阎浮提满已。满三天下。如是渐广。满十方界。见东方众生。尽是其父。西方众生。尽是其母。南方众生。悉是其兄。北方众生。悉是其弟。下方众生。悉是姊妹。上方众生。悉是师长。其余四维。悉是沙门婆罗门等。见已作念。若受苦时。当作我想。诣诸人所。调身按摩。誓拔其苦。得解脱已。为其说法。赞佛赞法。赞菩萨众。作是赞已。心生欢喜。见其受乐。如己无异。

“调身按摩,誓拔其苦,得解脱已,为其说法”。说的就是“先以欲勾牵,后令入佛智”的度众方法。边修正自己,边度化别人,由内而外,再及六道众生,又及尽虚空遍法界一切众生。视众生苦如己苦,以众生乐为己乐,这才是大乘菩萨的发心。

一由旬:印度计里程的数目。每由旬有三十里、四十里、五十里、六十里的四种说法,但说四十里为一由旬者居多。

今日道场。同业大众。发菩提心。应当如是。不舍于苦。而度众生。相与人人。等一痛切。五体投地。心念口言。作是誓愿:某等从今日去。乃至道场。于其中间。在所生处。恒值善知识。发无上菩提之心。若处三途及堕八难。常使忆念。发菩提心。令菩提心。相续不断。
发菩提心,行菩萨道,普度一切众生。如同大海中救人,自己也一定置身于大海之中。众生受苦,迷而不觉,所以苦海无边。菩萨救苦,觉而不迷,纵使不离苦海,般若为岸,处处心安。不仅今生不离于苦救度众生,就是未来生处于三途八难,也绝不舍此菩提无上道心。

再者,改变习气是痛苦的,甚至是难以忍受的。就如同吞了毒药要把它呕出来一样。但你永远不能指望从别人的肚子里吐出你吞下的毒药。修行也不可急于求成,诸佛菩萨随时都会加持我们,可是我们要先把无始劫来吞入的毒药吐出来,才能尝到醍醐的滋味,这也是吐故纳新的道理。今生我们皈依了三宝,拜了师父,但师父只是学佛路上的引路人,是代表佛接受弟子皈依三宝的。皈依之后的修行之路是要靠自己去走的,不是拜了师父就万事大吉、一顺百顺了。要知道阿难天天在佛身边听经闻法,却不修定,险些被摩登伽女引诱破戒,所以佛弟子不可执著于摩顶之类的加持,摩顶是佛为嘱累大法而摩弟子之顶,或为授记摩顶,如《法华经·嘱累品》中说:“释迦牟尼佛,从法座起,现大神力以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言……。”《地藏经》里佛也给地藏菩萨摩顶,这都是为了咐嘱佛法,并不是说,一摩顶马上就成就了。我们皈依之后,闻思修慧,自净其意,依教奉行,才能得到法益。自度、度人,不舍于苦,令菩提心相续不断。

八难:1地狱、2饿鬼、3畜生、4北俱卢洲(乐报殊胜,没有一点苦,但一生不闻佛法,福报享尽,仍轮回受苦)、5长寿天(色界无色界虽长寿但命终仍轮回六道) 、6盲聋喑哑、7世智辩聪(世间能说善辩、自高自大的人,不能亲近佛法,实为可怜,名为一难) 、8佛前佛后(佛陀在世也有太多的人,甚至佛的邻居也不亲近佛听闻佛法,这是她们多生多劫与佛无缘之故。有佛经在即有佛在。释迦佛涅槃之后,会有一天《楞严经》上的字看不见了,才是末法真正到来,以后每百年灭一部经,直至所有的经典灭了,最后连一句阿弥陀佛名号也没有了。弥勒菩萨来世间成佛之前,有相当长一段时间,无经可读,无佛可念,又不能闻法,长处黑暗,实为一难)。

黑龙江某市五十多岁的女强人辛某,事业有成,家庭富有,皈依佛门已多年。她向我讲述了她无尽的烦恼:她有一个二十出头的女儿晶晶,先天性左脑萎缩,语言行动都不能和正常人一样,只有常在身边的人才能听懂她说的话,而且心情急躁时会发作癫痫病。二十年来,母亲为女儿付出的辛劳可想而知,最近又出现了新的烦恼。因为常在居住小区内走动,母亲曾委托小区保安代为关照,不要让晶晶走出小区,怕她迷路回不了家。晶晶常接触保安中的山东小伙小李,便生出依恋之情,时常从家中拿一些好吃的东西给小李,小李待她也很热情。母亲发现这些情况,自然产生了安排女儿将来婚姻的想法。小李老家家境较困难,至今还欠有外债。他提出要求,要他娶晶晶,必须先替他家还上欠债,这说明小李对晶晶根本谈不上爱。晶晶也是反复无常,提起婚事时说自己不想结婚生孩子,而小李回老家期间,她又因见不到小李而心情烦躁。作母亲的天天担心女儿的癫痫病发作。辛某不解,为什么自己会生出这么一个残疾女儿?挣得钱再多,也唤不起心中的快乐。她希望我能帮她明白前因后果。

于是,我对她讲了下面的故事:晶晶的前生有一世是从军的武官,家有妻子侍奉公婆。他在军队除征战造下诸多杀业外,时有欺男霸女、寻花问柳之事。方便时给家中送些银两,很少关爱妻子。在军中战死后直下地狱,地狱报尽生野猪中。其妻为公婆养老送终,之后一人孤苦死去。 辛某前生曾为一文官,自幼随父母信佛,常供养三宝。一次随朋友狩猎,用朋友的弓箭射中一只小野猪的头部左侧,猪死被众朋友野外烧烤而食。因前世供养三宝而今世富有的辛某,所生下的女儿晶晶即是那只被射死的小猪。晶晶因曾堕地狱之故,今虽得生为人,却六根不全,受的仍是作武官时造业的余报。辛某前世虽信佛广种福田,却不戒杀,招感来前生射杀的小猪作女儿,给今世带来无尽的烦恼。前世那个被武官冷落孤苦而死的妻子,就是今天的山东保安小李。

辛某要转变自己,首先要忏悔杀死野猪的罪过,并为其每天念诵《地藏经》化解怨恨。要常带晶晶去寺院挂单、参加佛事,并且带她多接触外界。否则的话,晶晶每天被限制在小区内,生活视野很窄,那她一定会嫁给小李。而小李只是图辛家的钱财才娶晶晶,婚后他还会去拈花惹草,并会借口照顾晶晶而不去工作,将来会在辛家“坐吃山空”。辛某不仅要用金钱还杀小野猪的命债,还要替野猪的前身还债——诸恶业中,杀业最重,不断食肉,后患无穷。

愿辛某发菩提心,“不舍于苦”,不仅要忏悔自己的恶业,还要度脱晶晶和小李走学佛之路。愿将写此故事警示世人的功德,回向给辛某和晶晶,希望她们学佛努力精进,晶晶智力增加,将来生活能够自理。

没有评论: