星期日, 一月 03, 2010

漫谈慈悲梁皇宝忏(55)

今日道场。同业大众。如经所说。大可怖畏。我等不知在何道中。曾作如是无量恶业。于未来世。方婴剧报。亦可即身应见此苦。謇吃喑哑。口不能言。或复大腹小颈。不能下食。人生何定。今日虽安。明亦难保。果报一来。不可得脱。宜各人人觉悟此意。直心正念。莫复余想。等一痛切。五体投地。普为今日四生六道。一切众生。已受苦者。当受苦者。皈依世间大慈悲父。

无始以来,我们不知在哪个道里造过哪些罪业,也许无量的罪业至今还未轮到受报。如果我们作过虎狼等食肉动物,那杀业就更重了。哪个先报,哪个后报,只有佛菩萨才知道。我们还要知道,作恶不仅只在死后下地狱受苦,当生就会有很大的恶果,这种因果事例如果我们细心观察,生活中随处可见,这里刊载几个杀生现世报的真实例子:

二○○五年二月五日,广元市旺苍县嘉川镇五红村何朝甫想吃野味,邀约张孝军与其姐夫张凯一同去山上打猎,在分头寻找猎物时,张孝军见山下密林处有一对绿色的眼睛对视着他,遂扣动了火药枪扳机,只听“砰”的一声,“猎物”应声倒地,跑去一看,却是何朝甫倒在了血泊中,何朝甫经抢救无效死亡,张孝军也因非法持有枪支罪和过失致人死亡罪被判了刑。

天津《今晚报》曾报道,一外地夫妻带着个两岁的孩子经营炸鸡买卖,生意还算兴旺。那年冬季,孩子爸爸把刚宰好的几十只鸡炸过后,将热油锅端下来放在身后的地上,转过身去用湿煤压火,没想到穿着开裆棉裤的孩子,走到爸爸身后抱住爸爸的腿,要爸爸抱。这位爸爸头也没回,就掰开孩子的手往后轻轻一推,说了声“去一边玩去”。可能他早忘了放在地上的热油锅,跟着就听到孩子的惨叫声。送到医院抢救,发现孩子的整个臀部连同生殖器全都炸焦了。虽能保住性命,可落了个终生残废。自己孩子被油炸正是这对夫妻油炸众生的现世花报,更令人痛苦的地狱果报还在后面,而对于孩子本人来说,则是宿世相同恶因的感召,这就是“同业相感”的道理。有人说这是一时大意造成的,其实不然,当一个人的罪业天天都在增加时,总有一天“水满则溢”恶报现前。

有一个早已食素的女居士,前些年移居澳大利亚,去年打电话给我,说自己得了血崩,吃药也止不住,不知该怎么办。我的第一感觉是她破戒了。问她是否又干了与杀鸡有关的工作?她很惊讶,说自己在一家中国人办的超市做收银员工作,老板对她不错。为让她多挣几个钱,在收银台旁增设了一个电烤箱,让她利用不收款的时间,将一个个调料包,由被割去肛门的地方放进鸡肚子里,然后送烤箱烘烤。她问这也算破戒吗?我问她:“假如有一伙人去抢银行,临时雇我给他们望风,你说警察破了案,抓不抓我?那些亲自操刀杀生的人,跟做辅助工作的人同罪。你是已经忏悔往罪受了戒的佛弟子,本来今生宿业已了,现在却又在造业。尽管是辅助工作,毕竟你是以此来增加自己的收入,属不正业。事情虽小,在你身上却是最大的罪业。一造业就受报,应当是好事,忏悔后绝不再干这种工作,病就会好的。”她听明白了,当天血就不流了。这种“即身报应”的例子太多了。

又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。仰愿诸佛。诸大菩萨。大慈大悲。救护一切受苦众生。以神通力。灭除恶业。令诸众生。毕竟不复堕于苦处。得清净趣。得清净生。功德满足。不可穷尽。舍身受身。恒值诸佛。同诸菩萨。俱登正觉。

我们皈依一切三宝,祈愿佛菩萨救护一切受苦众生,以神通力,灭除恶业。令众生不再堕于恶道,往生净土,证得无量功德,生生世世都能遇到佛和佛法,和诸菩萨一起成就佛道。
我们一定要以戒为师,将布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度之法融入自己的生活中,这是真正意义上的念佛,这样才能得诸佛菩萨的加持。

念念觉悟念念佛,自性般若自性佛。

修行即是邪归正,心莫外求道必果。

今日道场。同业大众。重加心力。摄耳谛听。信相菩萨白佛言:世尊。复有众生。在火城中。煻煨齐心。四门虽开。到则自闭。东西驰走。不能得出。为火烧尽。何罪所致?佛言:以前世时。焚烧山泽。决撤陂池。火炮鸡子。使诸众生。煻煨而死。以是因缘。故获斯罪。

佛说烧山林木荒草,致使无数大小生命被烧烤而死。还有那些决堤放水之人,令无数生命死于一旦。如是因如是果,这种人不但减寿,可能也要死于水火之中。一死即堕火城,有进无出,被火烧尽,一日一夜万死万生。

没有评论: