星期二, 二月 02, 2010

漫谈慈悲梁皇宝忏(89)

又无始已来。至于今日。或饥饿众生。或夺人粮食。或逼众生咸苦。或断人水浆。如是种种恶业怨怼。今日忏悔。愿乞除灭。

饥饿众生:使众生饥饿。如饲养的家畜或宠物,故意或因故忘了喂养,使它们不得不忍饥挨饿受苦。

关于饲养宠物,顺便讲几句:如今饲养宠物在城市日渐增多,常见到养狗咬人致死致伤的报道。从因果上讲,如果一个人养的狗伤了人或养的猫吃了老鼠,宠物会有伤生、杀生的罪业,而养宠物的主人,也罪业难逃。佛教里是不准饲养任何宠物的,除非是以慈悲心救度那些处于被杀、遗弃等困境的动物,因为这种对宠物的情执也会障碍修行人的清净解脱,请同修们慎之。对于家中已经养有宠物的同修,若自己持戒精严可以为宠物授三皈依,教令它们不能再杀生、不再吃众生肉,比如可以给猫带上铃铛,平时要及时喂食,它就再也不能杀生吃老鼠了,培训它们逐渐习惯素食,这样也引导宠物与佛结缘,早归菩提正道。

断人水浆:即切断他人的供水。断人水浆的罪过更大。现在水污染的问题触目惊心,一些造纸厂、化工厂等污染企业的所有者或管理者,利欲熏心,没有公德意识,为了节约成本多赚些钱,直接把未经处理的污水排泄入人们赖以饮用和灌溉的江河湖泊,造成整个流域的人都无法饮用水和灌溉粮田,人畜用水困难、农作物减产甚至绝收,给国家和人民带来巨大的损失,国家花费几十倍于这些工厂的收入都不能恢复水源的清洁,这就是当代的“饥饿众生、夺人粮食、逼众生咸苦、断人水浆”。令一个人饥饿、口渴或咸苦都有很大罪过,更何况令这么多人饥饿缺水呢?随着我国经济的发展,污染问题已经越来越重,在世界污染最严重的二十座城市中,中国占了大部分,类似于二○○七年太湖污染事件的事情也时有发生,这就更凸显了在社会中推广佛法因果道理、改善世道人心的重要性,这才是治本之策。依照佛法“依报随着正报转”的道理,人心清净良善,自然感得水源清澈,人心三毒炽盛,水也就会污染得黑涩咸苦,这是必然结果。

又无始已来。至于今日。或杀害众生。噉食其肉。或纵三毒。鞭打众生。或以毒食饲杀众生。如是怨怼。无量无边。今日忏悔。愿乞除灭。

这是忏悔杀生吃肉、鞭打众生、毒杀众生的罪业。杀生吃肉的危害已经被越来越多的人所认知,《楞伽经》、《楞严经》、《梵网经》等大乘了义经典中对于断除肉食的必要性的开示也越来越多地被佛弟子所接受。

杀生吃肉,可能大多数人都干过,鞭打动物如牛、马、驴的则在城市中少见。我却见过有人用脚踢自家的宠物,而后自身得了病,医院查不出来疼痛原因来问我。我问他们:“是不是用脚踢家养动物的某个部位了?”他们说:“有时狗跟在脚下,自己心情不好时就会抬腿踢上一脚。”我问:“你想想你疼的部位是不是就是你踢动物的部位?”他们点头说是。宇宙的定律很奇妙,如是因如是果。你若投毒灭鼠杀虫,有一天自己会饮食中毒。不仅今生会有恶报,也给今后结下了无数的怨怼,唯有忏悔才可解怨释结。因果是最公道的,对一切众生都不偏不向。

二○○四年夏天,我到前面提到的果住居士家做客,见到他的同事袁女士,她刚刚接触佛教,说自己从两年前开始总是感到心脏不舒服,常有一种心悸的感觉,医院里却查不出什么病来。我问她:“你得这病的前几天是不是吃过甲鱼呀?”“没有啊!我不喜欢吃那种东西!”她很肯定地说。“不对!你回忆一下,是在一个聚会的场所,酒桌上端上来一个现宰的甲鱼汤,大家都认为这是大补的‘好菜’,互相劝着吃,你虽然不爱吃,但是出于礼貌,舀了一勺甲鱼汤放到碗里,最后喝了下去。你再想想,有没有这回事?”袁女士回忆了一下,惊讶地说:“是有这么回事!怎么,一口肉汤也会有报应吗?”“《楞严经》里说‘服其身分,即为彼缘’,你喝一口肉汤与众生结下的也是恶缘,你想一下,别人把你杀了吃肉喝汤,你对他们没有怨恨吗?这只甲鱼现在可是正向我告状呢!”“应该怎么解决呢?”“知道做错了事情一定要有忏悔心,伤害了别人一定要向人家道歉,从现在起就要马上从心底里向你吃过的这只甲鱼赔不是,发愿念诵《地藏经》超度它来请求它的谅解,再发个不杀生的愿,你试试看!”一个月后,她告诉果住居士,她照着做后,心悸的感觉已经完全消失了。

有一点需要特别提出来,我们也不应该吃含有动物成份的药,这和不应吃肉的道理是一样的,药王孙思邈在《备急千金要方·大医精诚篇》中说:“自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也。损彼益已,物情同患,况于人乎!夫杀生求生,去生更远。吾今此方不用生命为药者,良由此也。”他的话值得每个人深思。

“以毒食饲杀众生”,是指用毒药毒死众生,如用毒药毒老鼠等。用毒药害人的情况虽然不常见,但现在许多不法厂商为了赚钱,向食品中添加非法添加剂,给许多人和动物的健康带来危害,果报同样苦不堪言。

又无始已来。至于今日。远离明师。亲近恶友。从身三业。造种种罪。肆情杀害。枉夭无辜。或发撤陂(音杯)池。壅塞沟渠。恼害水性。诸余细虫。或焚烧山野。或设网张罗。水陆众生。备加杀害。如是怨怼。无量无边。今日忏悔。愿乞除灭。

出生于农村的人对忏文中所讲的情形是不陌生的,每逢过年过节,都会捕鱼捉虾,伤害水族众生。如是罪业,当深切忏悔!

我们有许多佛友,总是这山望着那山高,老想攀高枝。找高僧大德攀缘,还美其名曰,这叫修行路上五十三参。其实善财童子的五十三参,都是因为师父发现自己的学问道行已教不了善财童子了,才介绍他去道行高的师父那里去学习,当第二位师父感觉教善财吃力时,又介绍他向第三位师父去讨教。如此共参学了五十三位老师。有如今天的我们,从幼儿园到小学、中学、高中、大学、考研、读博一样,是原来的老师教不了我们了,才让我们升学的。而我们今天的许多修行人,却是以自己的认知来给师父定高低,往往自视清高,跟师父三天半,就觉得师父“也就那么两下子”,便开始心向外求了。

于是乎,前年盘腿学参禅,去年念珠手把玩,今年密咒求灌顶,明年准备闭闭关。这样的人,朝三暮四,心向外求,永远也达不到目的。《地藏经》上佛讲:“南阎浮提众生,志性未定,习恶者多,纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。”严师出高徒,可有的学生不能接受,背师叛教,与那些吃肉饮酒的恶知识亲近,“一切随缘”,结果随顺了恶缘,最后毁了自己的道业。

又无始已来。至于今日。无慈悲心。乖平等行。斗秤欺诳。侵凌下劣。或破他城邑(音易)。抄掠劫夺。或偷盗他财。以自供给。无有诚信。更相杀害。如是怨怼。无量无边。今日忏悔。愿乞除灭。

乖:是不和谐,与平等相背。

经中意思一看便知,所有这些怨怼之事,都是因没有慈悲心、背离了众生平等的理念。上至国与国之间的侵略劫夺,下至人与人之间的欺凌争斗,都是只为了自己的利益,全然不顾因此会给他国及他人带来的灾难。当然学佛修行之人,应该明白这些灾难是业力所致、众业所感,唯有忏悔才能灭罪。

又无始已来。至于今日。无慈悲心。无慈悲行。在六道中。于诸众生。备加楚毒。或鞭打眷属。不以其道。或系或缚。锁械幽闭。或考掠侧立。刺射伤毁。或斩截残害。剥炙(音治)烧煮。如是怨怼。无量无边。今日忏悔。愿乞除灭。

地狱的酷刑,人间的刑罚虐待。再看猪牛羊圈,鸡鸭饲养场,屠宰场等待被卖被杀动物的悲惨情况。去过海鲜餐馆吗?那里的生命是在幸福人们的欢乐中悲惨死去,剥炙烧煮,备加楚毒。

我们要在社会上大力提倡学佛、提倡素食。每多一个吃素念佛的人,就会让我们国家的天灾人祸变少一点,推迟一点。推迟一点,吃素念佛的人就会更多一点,更多一点,我们的国家就更强大一点,也自然感召德高、慈悲、英明领导人的把舵导航,全国人民都会荫受其福,社会更加和谐安乐。

食素念经国富强,世出世法修行忙,

楞严神咒天天诵,鬼怪妖魔难猖狂。

喜看震旦佛光照,繁荣昌盛百姓康,

勤修十善持五戒,天降甘露润国邦。

没有评论: